Восстановление после травм

Восстановление после травм

Методика восстановления при травматологических повреждениях, различающихся по локализации, виду, тяжести, общему состоянию пострадавшего и др., обладает некоторыми особенностями в связи со спецификой нарушений, симптоматикой и течением каждого из них.

Следует учитывать, что верхняя конечность является динамическим органом, в то время как нижняя конечность – преимущественно статическим (опорным). Основная функция верхней конечности состоит в том, чтобы обеспечить связь между организмом и окружающей средой, тогда как нижняя конечность выполняет, прежде всего, несущую функцию и уже затем – двигательную. Эти функциональные особенности приводят к принципиальным различиям в травматологическом и восстановительном подходах к переломам верхней и нижней конечностей. В общем комплексе восстановительных мероприятий физическая реабилитация занимает важное место. Реабилитационные программы с каждым годом находят все более широкое применение не только при травмах и ортопедических заболеваниях, но так же и в раннем послеоперационном периоде, при осложнениях и последствиях травм.

В нашем зале физической реабилитации сертифицированные специалисты разработают для Вас программы реабилитации с целью оздоровления, укрепления и общего развития организма. Специальные физические упражнения выполняются с использованием реабилитационных тренажеров GYM80 Medical (Германия), непосредственно воздействующих на область поражения.

После каких травм восстанавливают в нашем реабилитационном зале?

  • перелом костей таза (профилактика послеоперационных осложнений, восстановление функций нижних конечностей с уменьшением сократительной функции мышц, профилактика атрофии ягодичных мышц, коррекция нарушений координации).
  • после переломов бедренной кости, плечевой кости, костей предплечья и голени (восстановление обменных процессов, мышечной силы, ликвидация ограничений движения, восстановление подвижности в суставах, восстановление после оперативного лечения переломов тел позвонков).
  • после компрессионных переломов позвоночника: восстановление кровоснабжения околопозвоночных тканей, профилактика посттравматических искривлений, восстановление после оперативного лечения переломов тел позвонков.
  • после внутрисуставных переломов (результат – активизация кровообращения в послеоперационном периоде, профилактика спазматических сокращений мышц (контрактур), увеличение подвижности суставов).
  • после черепно-мозговых травм (результат – улучшение кровоснабжения мозга, выравнивание мышечного тонуса, тренировка координации, стабилизация артериального давления).

Через какое время после травмы можно обращаться в наш клуб?

Нет ничего более эффективного для полного восстановления функций и питания поврежденного органа или конечности, как ранняя реабилитация.

Длительное пребывание после травм в гипсовых повязках или вынужденное статическое положение уже само по себе наносит вред выключенным из работы мышцам, связкам, суставам. Поэтому, реабилитацию нужно начинать как можно раньше – как только становятся возможными первые движения (после снятия гипсовой иммобилизации или других видов фиксации).

В фитнес – клубе «YES» в зале физической реабилитации, с помощью реабилитационных тренажеров, проводится активное раннее восстановление по индивидуальной программе. Такой принцип многократно ускоряет процесс и укорачивает путь к движению без костылей. Высокая квалификация инструкторов, методистов, врача – позволяет проводить реабилитационные сеансы даже с теми, кто не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Также мы проводим позднюю реабилитацию в осложненном посттравматическом периоде. Конечно, время функционального восстановления у таких клиентов увеличивается, но ведь мы заинтересованы не в установлении спортивных рекордов, а в возвращении к активной жизни без боли и ограничений, восстановление полноценной трудоспособности. Только такой подход можно считать истинным выздоровлением.